SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2017/95 vom 26. April 2018 , Entscheid Verwaltungsgericht, 26.04.2018 - Sg Verwaltungsgericht (2018)
Ausländerrecht, Art. 43, Art. 51 Abs. 2 lit. b, Art. 62 lit. e und Art. 96 Abs. 1 AuG.Der 1963 geborene Beschwerdeführer stammt aus Serbien und hielt sich seit 1985 regelmässig als Saisonnier in der Schweiz auf. Seit 1990 ist er aufenthaltsberechtigt. 1991 reiste seine Ehefrau, die er seit 1983 verheiratet war, in die Schweiz ein. 2005 erhielt er die Niederlassungsbewilligung. Die kinderlose Ehe wurde 2007 geschieden. 2008 heiratete er eine Landsfrau, mit der er zwei Kinder (geboren 2007 und 2008) hat. 2010 wurde ihnen der Familiennachzug wegen ungenügender finanzieller Mittel verweigert. Ein weiteres Gesuch wurde 2015 abgewiesen. Dass der Beschwerdeführer und seine Familie nicht weiterhin und in noch weitergehendem Mass von der Sozialhilfe abhängig sein werden, hängt vorab von den Erwerbsaussichten der Ehefrau ab. Die geltend gemachten Einkünfte erscheinen nicht als künftig ausreichend gesichert. Zudem ergäbe sich selbst ohne Ergänzungsbedarf nur ein geringer monatlicher Überschuss von rund CHF 230. Wenn auch nicht als pauschaler Ergänzungsbedarf sind in die Prognose der längerfristigen Unabhängigkeit von erheblicher Sozialhilfe doch weitere unvermeidliche oder für die Verbesserung der Erwerbsaussichten und der Integration erforderliche Ausgaben zu berücksichtigen. Die Kosten der Kinder werden mit deren steigendem Alter zudem zunehmen. Das Gesuch um Familiennachzug wurde zu Recht abgewiesen (Verwaltungsgericht, B 2017/95).